Советы эксперта
 
Вернуться обратно

Горные лыжи


О безопасности горнолыжного отдыха.
Виктор Данилин

"Горные лыжи - это искристый снег с голубизной
Горные лыжи это колючий мороз и ветер в лицо
Горные лыжи это прирученная скорость
Горы какие они разные."
Дмитрий Ростовцев
тренер сборной команды СССР
по горнолыжному спорту
заслуженный тренер СССР

 

 

 

 

 

Проблема обеспечения безопасности горнолыжного путешествия одна из самых важных (если не самая важная?). В горах всегда присутствуют элементы случайности, а устранить их мы не можем, как не можем вообще устранить случайность в нашей жизни. Однако стремиться свести ее к минимуму вполне возможно. В последнее десятилетье качество горнолыжного снаряжения, обеспечивающие безопасность катания, резко возросло. Трассы подготавливаются специальными снегоуплотнительными машинами, маркируются по степени сложности. Для любителей катания вне трасс выпускаются различные электронные приборы для поиска человека, попавшего в лавину. В зонах катания постоянно присутствуют лыжники-спасатели или лыжные патрули, инструкторы, владеющие методами оказания доврачебной помощи, которые точно знают, что делать в той или иной сложной ситуации. Информационные щиты на станциях канатных дорог извещают о погоде на лыжных трассах, состоянии снега, об открытых или закрытых трассах. Турист-горнолыжник, приезжающий на горнолыжный курорт, в гостинице или во время приобретения билета на канатную дорогу получает подробнейшую карту района, где указаны зоны катания с промаркированными трассами (зеленые, синие, красные, черные) с указанием времени работы подъемников, чтобы лыжники могли вовремя вернуться в долину. После окончания времени катания все трассы проезжают лыжники-спасатели. Но эта идеальная картина, к сожалению, характерна лишь для Запада.

Российские горноспасательные отряды, к сожалению, плохо оснащены современной техникой, но, тем не менее, всегда приходят на помощь к пострадавшим. Поверьте, это профессионалы, фанатично преданные своему делу. Порой, рискуя своей жизнью, они приходят на помощь попавшим в беду. Но это отдельная тема и лучше об этом расскажут сами пострадавшие.

В последние годы популярность горнолыжного спорта и отдыха растет. Если посмотреть на карту России, то можно увидеть новые горнолыжные курорты, это: Абзаково, Завьялиха, Миасс, Северобайкальск и т.д. Вокруг больших и малых городов, как снежный ком, появляются современные горнолыжные комплексы. Я не открою Америку, если скажу, что, несмотря на самоотверженный труд многих людей обеспечивающих работу горнолыжного комплекса, неразбериха в стране плюс общий апофигизм могут расстроить отпуск, а то и превратить отдых в операцию эвакуации пострадавшего.

Так как же обеспечить собственную безопасность во время катания в больших и малых горах? Ясно, что зависит она от многих обстоятельств. Попробуем в них разобраться.

Есть словацкая пословица: "Несчастье ходит не по горам, а среди людей". Горнолыжный отдых предъявляет к людям определенные требования, игнорируя которые, можно способствовать возникновению опасных ситуаций. Прежде всего, необходимо выделить категорию людей, которым вообще противопоказано заниматься горнолыжным туризмом. Во-первых, это лица, страдающие рядом заболеваний, например, сердечно-сосудистых, костно-мышечных или при некоторых патологиях нервной системы. Если есть проблемы со здоровьем, то обязательно надо проконсультироваться в физкультурном диспансере. Во-вторых, это лица с различными изъянами органов чувств (зрение, слух и т. д.).

Так же не рекомендуется подниматься в высокогорье при некоторых хронических заболеваниях, которые в обычных условиях не вызывают осложнений, но в условиях недостатка кислорода могут вызвать нежелательный рецидив. Во всяком случае, будет не лишним посетить, как это не противно для слуха человека, решившего отдохнуть, лечащего врача.

За 2 - 3 месяца до выезда в высокогорье необходимо начать регулярные тренировки. Это и утренняя гимнастика и традиционные пробежки, велосипед, плавание и т.д. главное - получить нагрузку, которая точно оценивается степенью учащения пульса. Насколько же должен учащаться пульс при щадяще-тренирующем режиме? У людей молодых, среднего возраст и даже пожилых - вдвое, но не выше 120 ударов в минуту. В данном случае не имеет значения, молодой человек или пожилой. У молодого сердце может достигнуть хорошей физической подготовки за две-три недели, а старому потребуется на это три месяца. Находясь в хорошей физической форме, вы быстрее пройдете период акклиматизации. Да и удовольствия от катания получите больше.

Как же оценить свою физическую форму? По мнению знаменитого кардиохирурга и физиолога Н.М. Амосова: "Если сердце хорошее, то через минуту после нагрузки частота сердечных сокращений должна снизиться на одну треть; через пять минут - почти достичь нормы (может быть, на 5-7 ударов больше). А вот если прошло 15 минут, 20, а пульс всё ещё выше нормы на 10-15 ударов - это плохо".

Перед выездом в горы, да и вообще на лыжах, особое внимание надо уделить одежде. Она должна быть удобной, не стесняющей движение. Магазины завалены красивыми горнолыжными костюмами и элегантными комбинезонами. Помните, что для костюма важна не только красота, он должен быть непродуваем, хорошо держать тепло, не промокать, а также обеспечивать в случае падения хорошее сцепление со снегом. Последнее очень важно, так как при падении в скользящем комбинезоне, даже на некрутом склоне, лыжник быстро разгоняется и, как правило, остановиться самостоятельно не может! Перчатки или варежки обязательны, катание без них недопустимо.

В горах, особенно в высокогорье, уровень ультрафиолетовой радиации несравнимо выше, чем на равнине. Собираясь в горы, не забудьте взять с собой защитные кремы, а если ваша поездка приходится на конец сезона (апрель-май), то и хлопчатобумажную маску чтобы закрывать лицо. Крем в это время спасает плохо. Глаза необходимо защищать очками, при этом вы должны точно знать, что очки задерживают ультрафиолет. В противном случае, очки, затемняя глаза, вызывают раскрытие зрачков, а это открывает путь ультрафиолету. Лыжник, катаясь в тумане, плохо видит рельеф. Кое-кто пытается снять очки, надеясь лучше сориентироваться. Это особенно опасно! В тумане ультрафиолет попадает в глаза не только сверху, но со всех сторон, так как хорошо рассеивается частичками тумана. Лыжник как бы плывет в среде насыщенной, невидимым ему, ультрафиолетом. Куриная слепота, то есть временная потеря зрения, кстати, очень болезненная, - это лишь одно из нетяжелых последствий такого эксперимента.

Приехав в горы, необходимо ознакомиться с особенностями климатических условий, частотой снегопадов, местами схода лавин, расположением трасс и подъемников. По возможности, изучить особенности местности и условий катания:

Обратите внимание на состояние снежного покрова: свежевыпавший, порошковый или пушистый снег свыше 1 метра может быть причиной схода лавин, надутый снег на перегибах так же создает лавинную опасность. При смене состояния снега (твердого или льда на разбитый или целинный)на скорости, надо проявлять внимание особенно начинающему лыжнику. Если Вам трудно делать повороты, пропустите этот участок трассы и пройдите его траверсом.

По данным Международной ассоциации горнолыжных инструкторов, 90 % травм происходит в субботу или воскресенье в промежутке между 14 и 16 часами, страдают, как правило, новички. Это объясняется тем, что приехавшие на weekend любители без достаточной физической и психологической подготовки стараются ухватить побольше за выходные. 35 % пострадавших в возрасте от 18 до 35 лет. При этом 70 % травм приходится на хорошую погоду, 20 % - на туман и 10 %- в метель и пургу. 80 % травм происходит на подготовленных склонах и 20% вне маркированных трасс, однако из последних 90 % со смертельным исходом. Рассмотрим ситуации, приводящие к повышенной опасности при горнолыжном катании и соответствующие рекомендации для горнолыжников:

Существуют и другие факторы, представляющие опасность в горах: употребление алкоголя и наркотиков; повторение на лыжах дурных примеров, например, "эффектное" торможение перед группой лыжников; прыжки с трамплина в не отведенных для этого местах; выезд на скорости к не просматриваемому участку трассы (перегибу) и др.

Психологический стресс от долгого стояния в очереди на подъемник, от скопления туристов на трассе, физическое состояние, так же и другие внешние и внутренние раздражители также увеличивают степень риска при спуске.

Как видите, уважаемые друзья, существует разнообразные ситуации и причины, которые могут создать опасность при пребывании в горах. Только знание и понимание гор, уважение к горам, приобретенный опыт спусков по различным склонам при разнообразном состоянии снега может предостеречь от травм и несчастных случаев.

В заключение приведем некоторые правила FIS (Международной Федерации горных лыж) поведения горнолыжника на склоне:

  1. Спуск одного лыжника не должен мешать другому лыжнику.
  2. Лыжник обязан контролировать скорость в соответствии с крутизной склона и метеоусловиями.
  3. Лыжник, находящийся на склоне выше другого лыжника, обязан пропустить нижнего и не создавать ему помех.
  4. Обгон осуществляется сверху и снизу, справа и слева только в случае наличия достаточного пространства для обгоняющего лыжника, когда создает помех другим участникам движения.
  5. Лыжники, идущие на склон, обязаны быть внимательны, держать интервал и дистанцию, не мешать другим лыжникам и своим снаряжением не травмировать других.
  6. Лыжник должен быстро покинуть узкое место и не просматриваемые участки трассы.
  7. Лыжник при подъеме в гору на лыжах должен идти сбоку трассы и не подниматься в тумане.
  8. Лыжник должен видеть знаки на склоне и неукоснительно их соблюдать.
  9. Все лыжники при необходимости обязаны принимать меры к срочному информированию работников спасательной службы и оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему (имеющие на то соответствующие знания), помня: Главное не навредить!
  10. При несчастном случае каждый лыжник, оказавшийся свидетелем, должен представить свои личные данные и дать показания.

          А также помните, что действительной опасностью в путешествии является сам человек, и травматизм на туристских маршрутах отражает не волю случая или действие каких-то неподвластных человеку сил, а является следствием его собственных промахов и заблуждений.


На основную страницу >>>

Member of skinet topsites